这个公厕不一样

提到中国自然景区的公共厕所大家会想到什么?除了脏乱差以外,那可能就是极其丑陋,毫无设计感,和整体环境相比有着异常的违和感,这里就不附上图片了,因为辣!眼!睛!那么今天我要给大家分享一个关于公共厕所的设计案例。

昆嵛山国家森林公园正在进行一系列的基础设施升级,打造一个具有示范性的公共厕所为升级措施之一,为此保护区邀请了Lab D+H来负责并设计完成这个项目。昆嵛山国家森林公园是一座方圆百里、峰峦绵延的自然保护区,为了更好的保护当地环境和原始的自然风貌,设计必须遵循最低干预开发(Lower Impact Development)的原则,从而很好的与环境融为一体。


自然保护区一角

为了将厕所更好的建立在复杂的山地上,并且具有一定适应性,从而便于在自然保护区其他地方推广,设计团队构建了一个单体模块系统,它能够灵活地根据不同地形自由组合。在选址上,设计团队与保护区商讨后,选择了现有高山植物园的一处高差变化较大的土台地作为厕所基址。

在一些英语系国家中,厕所也称作“restroom”,字面意思可以理解为“休息处”,虽然起源于委婉的表达,但也寄语如厕是件惬意的事情。因此,设计团队将此作为设计理念,希望将厕所设计成一个具有景观属性的“休息驿站”。通过单体模块的组合,一个顺应地形变化的庭院生成了。袖珍的中庭被一条时上时下的围廊环绕,为普通的如厕体验赋予了诗意的感受。另外,设计中也体现了人性化的一点是,设计团队在视野最佳处设置的景观平台,为等候的家庭成员或朋友提供休息与观景场所。


整个庭院分为两部分:休息区和厕所区。休息区域由连续过度的模块化亭子围合而成的,用于等候与赏景。厕所部分则划分为男厕,女厕以及家庭用厕。在院子的边上有两处洗手池,水流经过碎石过滤后直接流入地面。屋顶形成了此起彼伏的轮廓,与周围的山峦形成了对话。厕所的建筑表面材料使用了小树枝与磨砂玻璃的组合,在保护了隐私的同时营造出了有趣的光影效果。


整个厕所在视觉上与周围环境形成了很好的融合,甚至成为了一道风景线。试想一下,如果景区内都是这样的厕所,你是不是甚至想多喝点水了呢。最后,对于文章开头部分提到的最低干预开发(Lower Impact Development)原则的更多细节,我将在下一期文章中跟大家分享。


单体模块


平面图


编辑:马克君

文章作者:安老师

旧金山艺术大学室内设计硕士

空间方向教学主管,作品集架构与版面制作辅导主要负责老师。

任何关于院校和作品集的问题

欢迎随时和马克君沟通

知无不言,言无不尽